注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summer

用心看世界

 
 
 

日志

 
 

【引用】像咨询顾问一样做工作型PPT  

2012-02-05 16:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
    很久没有和大家聊PPT了,非常愧疚,实在工作过于繁忙。趁着教师(教师节)、拉登(911十年纪念日)、嫦娥(中秋节)三位难得在一起的机会,我今天和大家聊聊我的本职工作——管理咨询顾问,以及咨询顾问的PPT如何做。
    我不太喜欢八卦,所以呢对于管理咨询顾问这个职业,我就略谈一二。很多朋友不太知道“咨询顾问”是干嘛的,不能怪大家,因为这个职业还是偏冷门,我只希望以简单的方式让大家大致了解一下这个工作的内涵:
  • 职业名称:管理咨询顾问
  • 职业分类:按领域分(管理咨询、ERP咨询、财务咨询、法律咨询等);按行业分(通信、金融、制造、服务等)、按业务分(战略咨询、营销咨询、运营咨询、人力咨询、文化咨询等)
  • 职业特点:优秀的咨询顾问的工作时间超长(每天工作12小时,一周70小时以上)、强度超大(不断思考、讨论、写报告、汇报)、经常全国飞(当然也有全球飞的)(注意,我说的是“优秀”顾问)
  • 所需能力:渊博的管理知识、出众的逻辑分析能力、强大的抗压抗挫折能力、优秀的与人沟通和演讲能力
  • 与培训之间的差异:培训只是告诉你应该怎么做,而咨询很多时候要制定出来具体怎么做。好的咨询顾问基本都是好的培训师,而好的培训师很难成为顾问。
    我主要从事通信运营商的战略、营销、运营方面的咨询和培训已经快8年了,所以呢,由我来谈谈对如何设计咨询顾问的工作型PPT应该还是比较合适的,哈哈。
 
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
      谈到咨询公司,很多朋友就想到了麦肯锡,yea,麦肯锡的确是咨询行业的标杆型公司,但绝不是只有它一家好公司。尽管不同咨询公司的PPT风格有所差异,但是基本上还是风格比较统一的。所以,我可以拿出来总结一下。
      当然,谈到咨询公司,也有比较好玩的事情。例如:麦肯锡和波士顿两大咨询公司的对决故事(详细参见我的微博)。
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
     以上这页就是典型的咨询公司风格的PPT,信息量比较大,但是条理很清晰,这是大多数工作型PPT不太做的到的,因为很多朋友都认为信息量大,条理较难清晰,这其实是有点误解的。这好比你去大卖场,东西非常多,但是如果布置合理,你还是很快可以找到你想要的东西的。
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
     咨询顾问的PPT大致有以下几个特点:
  • 文字很多:顾问的PPT很多时候就是项目成果,所以所有论据、论证过程、结论都要写在上面,所以信息量很大,文字很多
  • 逻辑清晰:咨询顾问的PPT逻辑线相对比较清晰的,但是说实话,最近几年我发现很多咨询公司的PPT逻辑性不太好,那主要是由于出自水平非常一般的顾问之手
  • 模型繁多:咨询公司和一般企业很大区别在于使用模型的频率,不是因为咨询公司想忽悠人,而是他们一直试图用一种容易理解的方式去阐述一个议题
  • 色调简洁:咨询公司PPT风格色调都很素雅的,当然我也看见过比较重口味的,在此我们忽略不计那些异类
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
      下面呢,我们就谈谈“怎么才能像咨询顾问那样设计PPT呢?”
      我大致总结了四个基本的原则,分别破解之前所说的咨询顾问PPT的四个特点,我把它叫做“四破诀”。
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
  一破诀:破解文字多
文字是PPT的天敌,这句话说对了一半,因为工作型PPT如果文字不多,那领导和客户看什么来了解你的论点呢?所以,我一直认为,文字是PPT的很重要的组成部分,文字多未必做的不好看。
破法一:减少内容
既然文字多,优先考虑把文字减少一些。工作型PPT的套话、空话、虚话、官话尽可能可以减少一些,不要动不动“大力推进、坚定不移高举、坚持不懈开展”,把主要论点阐述清楚,核心观点提炼出来说明白就OK了。当然,你如果在国企或党政军单位,你老板想怎么喊口号,你就怎么写吧,毕竟他是你的BOSS。
破法二:缩小字体
每次我给运营商培训PPT的时候,我会问大家在不考虑减少文字的情况下,可否将页面的空间空出来?没有一次听到学员说把字体缩小的。这说明很多朋友的思维都是“非白即黑”的。缩小字体的真正用意是把页面留白多一些,然后可以有空间做一些美化的工作,从而让页面看上去不是那么死板。
破法三:保证段距
文字多,文字又小,能保证“可读性”的办法就是让段落之间的距离凸显出来。换言之,你一看就知道,这大段文字和下面这段文字讲的是两个事情。

像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
  二破诀:破解逻辑清
PPT的逻辑是最最关键的。前几天有个运营商老总让下面人写一份报告,她辛辛苦苦写了,可是被老总否决了两次,老总在过每页PPT时候只给了一个“感觉逻辑不清”的综合评价,但是他无法准确告诉下属究竟哪里给他造成这种感觉的。这位可怜的下属找到了我,让我帮忙看看,我仔细看了一遍之后,把原来的叙事结构完全重新改了一遍,早上给她,下午她就很开心地打电话给我,说她领导马上认可了这套PPT。这充分说明两点:一是千万别指望领导会告诉你怎么改,二是千万别陷在原来的思维里面继续改逻辑。
破法一:布局简单
咨询顾问的PPT的布局非常简单,板块与板块之间很清晰。从上面案例中,你可能不一定看的懂里面的内容,但你一定看得出左面谈了五点,然后推出了右边的蓝色框里的内容。下面黄色的内容就是整个页面的总结陈词。
破法二:凸显观点
观点句非常关键,咨询顾问的PPT很喜欢在PPT页面的最上方,即标题栏里写出该页的观点。这是一种非常关键的思维方式。
破法三:善用箭头
因为有了箭头,很多时候我们就明白了逻辑关系。正是由于上面案例中的左边灰色条的箭头,表明了左面的五个要点推出了右边的Benefit(利益)。正是由于最底部黄色条的箭头,表明了这句话是整个页面的观点。
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 三破诀:破解模型多
咨询顾问的PPT模型使用是非常频繁的,而且在我的看来,这是一个成熟咨询顾问和顾问新手之间典型的差异性表现。有些人会将之视为忽悠,可惜我不太赞同,我不否定某些时候顾问可能有这种忽悠的考虑,但是绝大多数情况下,用模型体现观点是对PPT设计者的可视化思维的主要挑战。
破法一:深明内涵
你要使用模型,最最关键的是能深刻理解你这页PPT需要讲述什么核心观点,然后能细致地分解出分论点,并且能“幻想”出分论点之间的逻辑关系,进而将逻辑关系变成图形。这个过程必须是在写这页PPT时候就想到的,而绝非你先画再想的。
破法二:熟悉模板
很多人可能会问:“你说那么多干嘛,老子又不是顾问,我没你们那种闲工夫去研究这种逻辑关系,我只需要你告诉我,我怎么去抄就可以了”。有这种需求的朋友不在少数,而且我一点也不反感。在这里我只提一个小小的建议,你可以抄,但最好熟悉了模型之后再抄。我这里为大家准备了2个常用的PPT模板素材:麦肯锡PPT素材罗兰贝格PPT素材。平时多熟悉里面的模型,对你逐步建立起建模的感觉很有帮助。
破法三:擅长组合
模板永远是有限的,而你写的材料永远是多变的。所以呢,从本质上讲,你要善于组合模型,而不是一味的抄袭模型
像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
破诀:破解色调简
咨询顾问的PPT通常颜色偏蓝色居多,因为蓝色比较商务。如果你接触过咨询公司,你可能还会发现每个咨询公司的基准色不太一样。我曾经对不同咨询公司的PPT风格进行过单项分析,具体参见我之前的文章《世界顶尖咨询公司的PPT风格》
破法一:选择主色
一个咨询公司必须有一个主色调,一个企业也必定有一定固定的主色调。我越来越发现,工作时间越长的朋友会越来越喜欢罗兰贝格那样的PPT风格,因为它的风格非常固定和简洁,相比麦肯锡的海量信息轰炸,罗兰贝格可读性更强,这不仅和他们严格控制单页信息量有关,而且和他们使用青色系列的主色调有关。当然咯,你也可以套用我的PPT配色,将“包派PPT”发扬光大,哈哈~~
破法二:反复使用
既然你选择了一种主色调,你就应该反复使用这种主色调。只要一旦选择,那就疯狂使用,正所谓“走的多了,便成了路”。呵呵。上过我课的朋友们都非常熟悉我很喜欢说“疯狂地使用”,对的,你就要疯狂的使用。哈哈~
破法三:控制色数
所有咨询公司是严禁顾问绘制花哨的PPT的,花哨是专业的天敌,这就好比你什么时候看见过商务谈判时候有人穿着五颜六色的西服的?一般而言,整套PPT使用的颜色不要超过三种,而我个人建议只使用两种,即主色和对比色
 像咨询顾问一样做工作型PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
      洋洋洒洒写了那么多,我觉得已经基本将咨询公司的PPT做了较为透彻的解析。我知道每位朋友对于PPT的风格的理解和欣赏角度很可能不一样,所以我不能确保每位朋友都喜欢做咨询顾问那样的PPT,不过作为工作型PPT的一种中坚力量,咨询顾问PPT必定是合乎大多数工作场合的一种PPT类型。
      马上就到中秋节了,在此我衷心祝福大家中秋节快乐!阖家欢乐!


关注我的微博:http://weibo.com/lonelyfish1920

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017